CONSERVER UN HERBIER POUR LE PRÉSERVER DANS LE TEMPS
Les herbiers sont des compositions utilisant de véritables végétaux, pressés pour conserver toute leur beauté et leurs couleurs. Ces petits trésors peuvent traverser les années sans bouger, pour peu qu’on les entretienne correctement en prenant soin de respecter quelques règles d’or. Je vous livre ici les principaux principes d’une bonne conservation pour garder précieusement votre herbier dans le temps.
RÈGLE N°1 : LE PROTÉGER DE L’HUMIDITÉ
Une des principales sources de dégâts pour les herbiers, c’est l’humidité. Lorsque l’on sèche une plante, on chasse toute l’humidité qu’elle contient pour éviter qu’elle n’altère les tissus végétaux et empêcher ainsi le phénomène de pourrissement. Dès lors, il faut absolument que l’herbier soit protégé pour éviter de réactiver ce procédé naturel.
Les précautions à prendre :
- Conserver l’herbier dans un endroit sec, on évite la salle de bain ou la cuisine.
- Éviter les fortes variations de température qui favorisent la condensation.
- Si on pense qu’il a pris l’humidité, on peut éponger avec un papier absorbant puis le faire sécher à l’air libre.
RÈGLE N°2 : LE PROTEGER DU SOLEIL DIRECT
Le second problème majeur, c’est le soleil. On souhaite avant tout préserver les couleurs des fleurs séchées, or les rayons du soleil ont tendance à les faire pâlir de manière générale. La décoration en général et le mobilier subissent ce même phénomène lorsqu’ils sont placés proche d’une fenêtre. Les herbiers y sont particulièrement sensibles et très vites les couleurs passent.
Les précautions à prendre :
- Éviter que l’herbier ne reçoive les rayons directs du soleil. On va préférer les murs plus sombres ou éloignés des fenêtres.
- Choisir un verre anti-UV pour son cadre si on le place malgré tout dans un endroit lumineux.

RÈGLE N° 3 : LE PROTÉGER DE LA POUSSIÈRE ET DES INSECTES
Les plantes séchées sont très fragiles et peuvent facilement se casser. Des insectes peuvent également se glisser dans votre cadre pour grignoter les fleurs.
Les précautions à prendre :- Mettre son herbier sous verre pour éviter tous désagréments. A défaut, être très vigilant lors du dépoussiérage.
- Epousseter l’herbier avec un pinceau doux pour chasser les nouveaux venus.
- Placer votre herbier au congélateur 24H, puis 24H à l’air libre avant de le remettre dans son cadre.

PARÉ POUR CONSERVER SON HERBIER POUR DES ANNÉES !
Avec ces trois règles d’or, vous connaissez maintenant les principes clés de la conservation d’un herbier. C’est ainsi qu’ils sont préservés depuis des siècles et qu’ils peuvent ainsi être transmis au fil des générations comme un précieux héritage et souvenir. Retrouvez toute ma collection d’herbiers sur la boutique et plein d’autres articles sur le séchage et les fleurs à récolter sur le blog. Si la thématique vous intéresse mais que vous ne savez pas par où commencer, je peux également vous proposer des ateliers sur-mesure pour faire de vous des artistes herboristes en herbe.